Баночный массаж: техники, показания и противопоказания
С незапамятных времен техника вакуумного воздействия спасала людей от различных недугов: укусы ядовитых животных, ушибы и простуды врачевали с использованием полых рогов животных, бамбуковых чаш, позже в ход пошли банки из специального стекла. Восточные умельцы даже применяли их в инвазивной медицине.
Виды баночного массаж
Баночный массаж (БМ) вызывает приток крови и лимфы к нужным участкам, в зависимости от техник, справляется с рядом задач.
Классический массаж массажной банкой проводится в 2 этапа. На первом специалист проводит клиенту общий массаж тела — для общего разогрева. Процесс занимает до 10 минут, пока кожа не покраснеет и приток крови не активизируется. Для растирания обязательно используются массажные эфирные масла.
Перед вторым этапом в банку на несколько секунд помещают проспиртованную ватку и поджигают ее, а после вытаскивают пинцетом — так образуется вакуум. Затем посуду быстро прикладывают к коже и проводят массажные движения от поясницы к шее, чередуя с волнообразными и циклическими движениями. Для комфорта и минимизации травмирования сосудов на теле должно быть достаточно масла или крема. После 10-15 минут такой терапии клиенту дают отдохнуть, плотно укрыв его полотенцем.
В процессе Тибетского массажа на массируемые зоны наносится большое количество масла и кладется зажженная тибетская свеча с металлической пластиной. Особые компоненты прогревают травмированные участки, активизируют обмен веществ и выводит шлаки. Далее свеча накрывается банкой, и мануальный терапевт производит аналогичные первой технике движения. Затем избыток флюида стирается салфетками или полотенцем и проводится трехминутный восстановительный массаж. После него гостю также дают отдохнуть под теплым одеялом в течение 15 минут.
Кому подходит баночный массаж
Вам стоит попробовать эту процедуру при:
- ушибах и нарушениях в работе опорно-двигательной системы (растяжения связок и мышц, зажимы, переломы, искривления позвоночника);
- нарушения работы центральной нервной системы (невроз, паралич, плохая работа сосудов головного мозга и др.);
- повреждения кожных покровов (шрамы, целлюлит)
- хронические болезни дыхательных путей (бронхит, астма, воспаление легких и т.д);
- хронические болезни ЖКТ (язвы, слабый отток желчи, гастрит и пр.).
Перед записью на баночный массаж, как часто делать его определит Ваш лечащий врач или мануальный терапевт с должным образованием.
Противопоказания
Как и у любого средства, БМ имеет свои противопоказания:
- обострение воспалительных процессов;
- открытые раны и кровотечения;
- болезни крови;
- варикоз и тромбоз;
- атеросклероз и сужение сосудов;
- активная стадия туберкулеза;
- остеомиелит в хронической форме;
- грибковые инфекции;
- опухоли любой природы;
- гнойные образования.
Перед процедурой необходимо посоветоваться с врачом.
Популярные техники массажа в салоне Bless
В салоне Блесс представлены все популярные техники баночной мануальной терапии. Помимо описанных выше, мы предлагаем гостям электрический массажер мышц с использованием новейшего оборудования, а также целенаправленный массаж против целлюлита с использованием эфирного масла и средств, работающих с подкожными образованиями на клеточном уровне.
Для клиентов с чувствительной и тонкой кожей мы применяем технику без огня с использованием пластиковых, поршневых и каучуковых баночек для Вашего комфорта и во избежание повреждения сосудов. Технологии не уступают в эффективности традиционным, однако учитывают уникальные особенности каждого гостя.